Malam Tirakatan

Admin 20 Agustus 2019 13:26:15 WIB

CATURHARJO – Selasa (20/08/2019) Setiap tahunnya, Indonesia mengadakan peringatan kemerdekaan di bulan Agustus. Pada tanggal 17 Agustus, negara dan instansi pemerintahan baik negeri maupun swasta secara serentak melaksanakan upacara bendera untuk memperingati detik-detik proklamasi kemerdekaan RI. Malam sebelumnya, yaitu Jumat malam (16/08), ada tradisi di tengah-tengah masyarakat yang masih dilaksanakan hingga kini. masyarakat menyebut itu sebagai “Malam Tirakatan” yang dilaksanakan oleh masyarakat dusun Kuroboyo Desa Caturharjo. Masyarakat mulai dari anak kecil hingga orang tua berkumpul di lapangan voli dusun Kuroboyo untuk menghadiri acara malam tirakatan. Tirakatan terasa sakral dengan kehadiran tumpeng yang diberi bendera merah putih berukuran kecil diatasnya. Selain acara malam tirakatan juga dimeriahkan oleh pembagian hadiah lomba anak-anak. Tirakatan dimaknai sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan yang telah diraih oleh bangsa Indonesia sehingga saat ini masyarakat dapat berkumpul secara aman dan makan bersama dengan tenang tanpa ada gangguan dari penjajah. selain itu, kegiatan ini mempunyai tujuan untuk terus bersyukur terhadap kemerdekaan yang telah diraih oleh bangsa Indonesia dan juga mempererat kekeluargaan di tengah masyarakat.

Komentar atas Malam Tirakatan