Bank Sampah Kuroboyo

Admin 09 September 2019 10:34:53 WIB

CATURHARJO – Senin (09/09/2019) Dalam rangka menyambut Tim Inovasi Desa Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung di Bank Sampah Mandiri Barokah Dusun Kuroboyo, Desa Caturharjo, Kecamatan Pandak, dalam rangka replikasi Inovasi Desa. Rombongan tamu dari Temanggung adalah Dinas PMD Kabupaten, Camat Kranggan, Tim Inovasi Desa Kecamatan Kranggan sejumlah 7 orang, 12 Lurah Desa di Kecamatan Kranggan, 2 orang Pendamping Desa, dan 3 orang Pendamping Lokal Desa. Rombongan disambut di rumah Dukuh Kuroboyo, oleh TPID Kecamatan Pandak, Babinkamtibmas, Pendamping Desa, Lurah Desa Caturharjo, Ketua BPD, Kasi Pelayanan Desa, Dukuh Kuroboyo, Pengurus Bank Sampah Mandiri Barokah, serta tokoh masyarakat. TPID Kecamatan Kranggan menyampaikan bahwa komitmen dari Desa-Desa di Kecamatan Kranggan untuk mereplikasi inovasi yang ada di Bank Sampah Mandiri Barokah Kuroboyo. Salah satunya adalah adanya inovasi katalog jenis sampah dan pemilahan sampah mulai dari rumah tangga, dan pengolahan sampah oleh muda mudi. Kegiatan tersebut juga bagian dari Program Inovasi Desa tahun 2018 pasca Bursa Inovasi Desa di Kecamatan Pandak yang mengangkat tema Bantul Bebas Sampah dan capturing video pembelajaran pengelolaan sampah di BS Mandiri Barokah. Tema lain yang juga dikomitmenkan adalah berkaitan dengan kebersihan dan penanggulangan stunting Desa-Desa di Kecamatan Kranggan. Harapannya Desa-Desa di Kecamatan Kranggan bisa mengambil pembelajaran dari kegiatan pengelolaan sampah di BS Mandiri Barokah. Acara ditutup dengan melihat langsung di lokasi Bank Sampah Mandiri Barokah.

Dikabarkan oleh tim P3MD Kec Pandak

Raryudi