Tanaman Obat Tirta Madu

Admin 18 November 2019 09:59:32 WIB

CATURHARJO – Senin (18/11/2019) Pengembangan tanaman berkhasiat obat telah mengalami percepatan hingga pada penemuan obat maupun teknologi baru. Teknologi terapan harus dapat diimplementasikan agar mendatangkan manfaat luas hingga lapisan terbawah melalui kelompok-kelompok masyarakat. Masyarakat memiliki peran dalam kemandirian pangan, namun juga dapat diarahkan pada kemandirian kesehatan melalui pengembangan tanaman obat keluarga. Kelompok Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Dusun Gluntung Kidul adalah kelompok ibu-ibu PKK bekerjasama dengan pemuda-pemudi dusun Gluntung Kidul yang terletak di wilayah Desa Caturharjo, Kecamatan Pandak. Masyarakat mulai menyadari bahwa sayuran dan bumbu dapur juga merupakan herbal berpotensi obat, sehingga dapat dikategorikan sebagai TOGA. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan warga masyarakat khususnya anggota kelompok TOGA dalam pemanfaatan dan pengolahan tanaman obat menjadi bentuk sediaan yang lebih ekonomis. Kelompok TOGA dusun Gluntung Kidul sudah memiliki dua titik TOGA. Selain itu, ibu-ibu PKK mengolah hasil dari tanaman TOGA menjadi abon dari jantung pisang, wedang jahe, nasi kucing, pepes, sayur kelor dan olahan lainnya.

Komentar atas Tanaman Obat Tirta Madu